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对有些旅行者来说,对某地的留恋总是因为某些闪耀的灵魂,如同有人为高迪辗转巴塞,有人为赫本驻足罗马,有人为梵高、伦勃朗流连阿姆斯特丹。

24路tram的首站带我抵达了阿姆斯特丹国立博物馆。

博物馆始建于年,是荷兰最大的博物馆,也是世界顶尖十大博物馆之一。

博物馆曾历经十年的修缮,至今仍保留着19世纪古建筑的哥特风貌。它骑跨在路当中,拱门下是一条人行通道。外观看着并不那么大,但这4层楼的建筑里却有着80个展厅,展示了件艺术品和历史文物。如果你有足够的时间和兴趣,这里值得花上一天时间,走走看看,感受这个高度发达的资本主义国家从黄金时代到现代多年间的精彩演变。

博物馆门口Iamsterdam”的城市标语总是人头攒动,在史基浦机场外也有这些红白相间的字母。这是骄傲的阿姆,自信的荷兰。

人太多,无奈只能站到字母背后拍个稍微干净一点的全景

博物馆大厅,复古的红墙搭配现代的吊灯,就如参观博物馆一样,空间在古时间在今。油画展板围了一个中心圈,人们秩序井然的排队购票和存放衣物。

国立博物馆特别安静,似乎只有呼吸声和脚步声。讲解全靠讲解器。特别喜欢这个,既有导航功能,又有讲解功能,还有衍生咨询。全方位、立体、动态的画面让人根本停不下探究的步伐。

看,讲解器能把一幅静态的画作变成动的影像,把一个定格的画面扩充为一段带有情节的小视频。

展厅是按年份排列的

灰底白字的标识,庄严又大气

博物馆内最豪华的展厅就是位于2楼的修葺一新的“荣耀展厅”了。进门处,高高的穹顶每一根横梁、每一条支柱都有精美的雕塑,每一扇玻璃、每一面墙壁都有精彩的绘画,按照绘画、雕塑、建筑、音乐等艺术的四大门类,把荷兰及西欧的历代名家嵌入精彩的画面中。不得不慨叹,国立博物馆的建筑本身,就是一个宏伟而壮丽的艺术杰作。

有人说:到巴黎不去卢浮宫看《蒙娜丽莎》,等于没到过巴黎。那么到了阿姆斯特丹不看伦勃朗的《夜巡》,也就等于没到过阿姆斯特丹。所幸我已经去过卢浮宫,看过神秘的蒙娜丽莎。那么此行必是直奔镇馆之宝——伦勃朗的《夜巡》。

除了《夜巡》外,博物馆里的绘画作品真是应接不暇。

这是维米尔的《倒牛奶的女人》,注视壶口的牛奶仿佛感觉它正在流动

《Lastjudgement》

我还特别喜欢这些反映荷兰风土人情的油画。

阴天、风车、河流——这是荷兰特色。想起这些天在荷兰“沐浴”的阴天,豁然开朗。

看过了贵族的城堡,这里还有平民的风车

阿姆的运河和房屋

阿姆的冬天,人们在结冰的河面上滑冰,多么的自在和悠闲。

当年的小渔村和辛勤劳作的人们

聪明的荷兰商人把土耳其的郁金香带到了世界各地,如今郁金香成了尼德兰王国不可撼动的城市名片

国立博物馆深处竟有一个图书馆,面朝书海,突然觉得自己是这样的渺小与简陋

这幅类似“手办”的作品,据说是一位富豪斥资¥¥¥……记不得了,反正是个天文数字,为其爱妻打造的各种生活场景。我几乎是张着嘴巴以一种“惊呆了”的状态欣赏完每一个细节,真是贫穷限制了我的想象,大赞!

陶瓷盘上绘制了荷兰的12个省份

古帆船,曾带领荷兰人拥抱大海

花了大半天时间,只看了博物馆的几处精华。这里的绘画、印刷品、素描、照片、银器、瓷器、代夫特陶器、家具、珠宝、服装和历史文物,以及独特时期的房间,都可以称得上是精美绝伦的杰作。这里的门票是17.5欧元,裂墙推荐给博物馆爱好者。

参观完国立博物馆已过了饭点,在门口的小吃集市买了著名的炸鱼

无骨的鱼肉,入口即化,搭配一点都没有异味的大蒜酱,即便在阴冷的露天,站着速吃,都觉得很美味。

小吃集市的石子路,被雨淋湿的泥土,阿姆就是这样,随性又随意。

荷兰总共有大约多座博物馆,博物馆密度居世界第一。收集品从十七世纪的绘画到玩具、从古式钟表到现代艺术、从陶瓷制品到储蓄罐,包罗万象,无所不有。

阿姆作为荷兰的文化之都,城市以博物馆而显著,几百家大大小小的博物馆遍布城市中心。走在路上,似乎一抬头、一转身就是博物馆。

城市博物馆

MOCO博物馆,经常会展示一些艺术家的作品

这两个博物馆都是在博物馆广场周围,离的很近。当然,这个广场上还有一个最为著名、引无数文艺青年趋之若鹜的地方——梵高博物馆。从国立博物馆径直向前步行约10分钟即可到达。

在此趟旅行出发前,我特意去电影院看了《至爱梵高》,它深深地勾起了我对这位天才画家的好奇心。自我抵达阿姆的那一刻起,感觉内心一直被梵高笔下炽热的色彩感染着。

在博物馆广场远眺的梵高博物馆(右边圆弧建筑)

风格与国立博物馆迥然不同。21世纪的现代印象。

出发前看攻略,都说梵高博物馆要一大早就去,没开门就要排队,不然排个1、2小时队伍纯属正常现象。因为没有住在阿姆市中心,所以赶早对我来说不太现实,于是还是心存侥幸地在下午2点抵达。

天呐……排队的人们里三层外三层,毫无遮挡物,就这样任凭冷风狂虐。(荷兰的妖风只有亲身经历了才知厉害)

看屏幕似乎有网上排队,但是估摸着轮到我都快傍晚了。思来想去,忍痛放弃了。现在想想还是很遗憾的,但是我终究觉得,阿姆不会是我来过即过的城市。留点期许给春天。

博物馆广场的旁边就是PC街(名品街),街道不长,奢侈品还算齐全。道格拉斯(护肤、彩妆连锁店,类似但档次高于丝芙兰)的圣诞折扣很给力,之后的行程再也没看到比阿姆的道格拉斯折扣更低的。

离开IWC专卖店时,店员跟我说了句“happynewyear”,不知为啥,温暖爆棚,在异国他乡的第一句新年祝福,让我很是感动。

看不懂的地图,但可以看出“水城”的风貌

继续回到博物馆广场,穿过马路便是著名的阿姆斯特丹音乐厅,它与波士顿交响乐大厅、维也纳金色大厅一同被视为是世界上最佳的音乐厅。这里还有享誉世界的荷兰皇家爱乐管乐团。此行阿姆的心愿就是在这里听一场荷兰皇家爱乐管乐团的新年音乐会。可即便提前一个月在



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